Главная
>
Педагогу
>
Полезные статьи

Полезные статьи

Центр «Снейл» живет активной и насыщенной жизнью. Каждую неделю стартуют новые дистанционные мероприятия: дистанционные конкурсы для детей, дистанционные олимпиады для школьников, конкурсы-игры и предметные недели. Все самые актуальные и свежие новости, анонсы и события вы найдете на этой странице.

3 октября 2023

Коммуникативный подход к формированию и развитию грамматических навыков на уроках английского языка у обучающихся средних классов общеобразовательных организаций

Данная статья посвящается исследованию «Коммуникативный подход к формированию и развитию грамматических навыков на уроках английского языка у обучающихся средних классов общеобразовательных организаций».

Исследование основано на теоретических взглядах выдающегося ученых Е.И. Пассова, Ж.Л. Витлиной.

Ключевым моментом в данном исследовании является определение особенностей использования коммуникативного подхода к формированию и развитию грамматических навыков на уроках английского языка у обучающихся средних классов общеобразовательных организаций.

В качестве примера представлены результаты детального изучения вопроса использования коммуникативного подхода как средства развития грамматических навыков у средних школьников на уроке английского языка. Полученные данные могут быть использованы для дальнейшего изучения проблемы.

Подробнее
29 сентября 2023

Занятие для обучающихся индивидуально на дому по СИПР 8 класс.

Занятие для обучающихся индивидуально на дому по СИПР 8 класс.  Занятие включает учебные предметы и коррекционные курсы с учетом учебного плана на 2023-2024 уч. год.  В связи с психо-физическими особенностями ребенка целесообразно объединить следующие учебные дисциплины в комплекс: «Математические представления», «Окружающий природный мир», «Окружающий социальный мир», «Домоводство», «Речь и альтернативная коммуникация», «Профильный труд», «Предметно-практическая деятельность».

Подробнее
18 сентября 2023

Формирование духовной нравственности дошкольников через ознакомление с родным краем

Проблема духовно-нравственного воспитания в условиях современного российского общества приобрела особое значение. Это связано, прежде всего, с его глубинными изменениями, которые постепенно привели к осознанию научной, педагогической общественностью и соответствующими государственными службами необходимости коренного пересмотра существующих  средств  и  методов  духовно-нравственного  воспитания  подрастающего поколения.

Подробнее
4 сентября 2023

Значение занимательного математического материала для интеллектуального развития дошкольников

Дети – пытливые исследователи окружающего мира. Эта особенность заложена в них от рождения. Формирование у дошкольников познавательного интереса является одной из важнейших задач обучения ребенка в детском саду.        

В основе интеллекта лежит развитое мышление. Процесс развития мышления методически состоит в формировании и развитии обобщенных приемов умственных действий (сравнение, обобщение, анализ, синтез, классификация и др.), что является общим условием функционирования самого мышления как процесса в любой — области познания.

Подробнее
4 сентября 2023

Использование приемов teambuilding для укрепления взаимоотношений участников образовательного процесса в детском саду

Создание модели эффективной команды, формирование и усиление общего командного духа, принятие особенностей друг друга, сплочение коллектива, получение навыков совместной работы и обучение приемам выработки общей стратегии.

Задачи:

— повысить компетентность педагогов в применении новых образовательных технологий

— показать приемы и способы технологии в образовательном процессе

Подробнее
15 июня 2023

Причины снижения мотивации на занятиях дополнительного образования в объединении «Робототехника» и пути решения этой проблемы

Формирование учебной мотивации учащихся без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современного дополнительного образования. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания современного образования, формирования у учащихся приемов самостоятельного приобретения знаний и развитие активной жизненной позиции.

Да, можно усадить детей за парты, добиться дисциплины, но без пробуждения интереса, без внутренней мотивации, освоение знаний не произойдет, это будет лишь видимость учебной деятельности. Как же пробудить у ребят желание «напиться» из источника знаний. Над этой проблемой постоянно думают педагоги.

Сложно разобраться в самом процессе мотивации, природе ее возникновения, т.к. это связано со многими психическими процессами. Мотивация – залог качества, от нее зависит результат любого процесса. Именно она является стимулом к активной познавательной деятельности и во время ее же формируется.

Подробнее
23 мая 2023

Как получить 5 по физкультуре

Сегодня у большинства учащихся образовательных учреждений наблюдается ухудшение здоровья, снижение сопротивляемости к различным заболеваниям. У подрастающего поколения отсутствует культура ведения здорового образа жизни в сочетании с общей некомпетентностью в вопросах оздоровления средствами физической культуры. Сознательное отношение к собственному здоровью и физической подготовленности является важной характеристикой конкурентоспособности человека в современных условиях. Проблема формирования привычек здорового образа жизни выступает на всех возрастных этапах как проблема современности, которая должна решаться за счет новых подходов к системе физического воспитания, изменения содержания, форм и методов работы.  Формирование здорового образа жизни у подрастающего поколения доступно и возможно через развитие дополнительных занятий,  популярных и предпочтительных видов спорта среди детей.

Физическое воспитание в школе должно формировать у учащихся с раннего возраста устойчивый интерес к систематическим занятиям физическими упражнениями. Естественный путь к достижению этой цели – привитие интереса к физической активности и понимание того, что она обеспечивает развитие двигательных способностей и является эффективным средством воспитания здорового образа жизни

Подробнее
4 мая 2023

Развитие мелкой моторики

       В повседневной жизни мы часто слышим: «Все валится из рук», «Из рук вон (плохо)», «Легкая рука» и т.д., однако не задумываемся над глубоким смыслом этих поговорок и актуальностью проблемы. Во времена наших бабушек и дедушек дети воспитывались без определенных методик и педагогических технологий. И многие из них славились своим мастерством и умением: ткали, пряли, вязали, вышивали, плотничали, мастерили, строили. В то время вокруг подрастающего поколения «бытовых»  упражнений было  предостаточно. С улучшением качества социальной жизни у нас в повседневной жизни забываются многие домашние заботы: лепка пельмений, перебирание крупы, штопка, вязание, лепка из глины, игра в куклы, сделанные своими руками, шитье детских нарядов, плетение лаптей, изготовление свистулек из дерева, стирка белья вручную и множество других забот отходят на второй план.

Подробнее
17 апреля 2023

Коррекция фонематической дислексии у обучающихся 1 – 4 классов с тяжёлыми нарушениями речи

В статье рассматриваются вопросы коррекции фонематической дислексии у обучающихся 1 – 4 классов с тяжёлыми нарушениями речи. Раскрыты причины нарушения процесса чтения, на примере поэтапности формирования навыка показана работа по основным направления его коррекции, приведены примеры настольных дидактических игр. Статья заканчивается анализом результативности опыта работы по предложенной схеме.

 

Подробнее
28 марта 2023

Использование приемов библиотерапии во внеурочной работе при анализе текстов художественных произведений

Цель статьи заключается в  применении приемов библиотерапии во внеурочной работе по литературе. Главным инструментом в работе  являются различные тексты: сказки, притчи, рассказы, стихи. Давая возможность ребёнку работать с текстом, преобразовывать его, обсуждать, делать выводы,   развивается логическое мышление, письменная и устная речь, формируется читательская грамотность, тем самым  готовим обучающегося к сдаче ГИА.

Подробнее
15 марта 2023

Оптимизация двигательной активности младших школьников через подвижную игру

Движение – это жизнь…

Подвижные игры являются наиболее эффективным и естественным видом физической активности школьника, благоприятно и всесторонне влияют на его организм, позволяя решать задачи физического воспитания, оптимизации двигательного режима. Гигиенической нормой общепринято считать такие величины двигательной активности, которые полностью удовлетворяют биологическую потребность в движениях, отвечают многофункциональным способностям организма, способствуют укреплению здоровья детей и их благоприятному, гармоническому развитию в дальнейшем.

Подробнее
1 марта 2023

Методика круговой тренировки на уроках физической культуры в школе для развития физических качеств

В статье рассматривается необходимость включения в процесс физического воспитания детей младшего школьного возраста  9-11 лет применение круговой тренировки, направленное на развития физических качеств. Круговая тренировка представляет собой организационно-методическую форму занятий физическими упражнениями, направленными в основном на комплексное развитие двигательных способностей. Одна из важнейших особенностей четкое нормирование физической нагрузки и в то же время строгая индивидуализация ее. Основная форма обучения учеников в школе — урок физической культуры. Через систему уроков осуществляется целенаправленное педагогическое воздействие, решаются основные образовательные, оздоровительные и воспитательные задачи. Так же данная система позволяет улучшить физические показатели детей. Главным требованием к воспитанию физических способностей в школьном возрасте является обеспечение связи с развитием и совершенствованием двигательных умений и навыков. Ведущими антропометрическими признаками, несущими оценочную информацию для установления степени физического развития ребенка, являются рост, масса тела и окружность грудной клетки в покое.

Подробнее
28 февраля 2023

Проблемы изучения зоонимии на внеурочных занятиях в начальной школе

 

В статье рассматриваются современные проблемы изучения зоонимии на внеурочных занятиях в начальной школе. Региональный языковой материал обладает высоким воспитательным потенциалом, и поэтому обращение к нему в процессе внеурочной деятельности является весьма актуальным. В статье описываются принципы номинации и рассмотрена классификация зоонимов по типу мотивации. Деятельность по самоорганизации и самореализации школьников (внеурочная познавательная деятельность) считается основной деятельностью для активизации познавательного процесса, который предполагает субъектную позицию учащегося. Все это помогает учащемуся реализовать свои возможности и развивать интерес и склонности. Для организации внеурочной познавательной деятельности, необходимо находить языковой материал, который будет соответствовать требованиям к проведению внеурочной деятельности, предъявляемым новым стандартом. Данные требования выполняются в региональном маркированном языковом материале, позволяющем педагогу создавать на внеурочных занятиях развивающую среду, организовать исследовательскую деятельность учеников начальных классов, в процессе которой ученик будет занимать субъектную позицию. Необходимо обращаться к местному материалу, так как в каждом регионе страны своеобразное историческое развитие, природные условия, социально-демографический состав населения, особенности языка, культуры, быта, духовной жизни. Региональные языковые особенности представляют собой объекты изучения лингворегиноведения, переживающие в настоящее время период становления как самостоятельная научная дисциплина, где выявляются культурно-образовательный потенциал, теоретические и практические функции этой отрасли научного знания. Основной объект лингворегионоведения – это язык региона, поэтому лингворегионоведение представляет собой теоретическую базу, на основе которой организуется внеурочная познавательная деятельность по русскому языку.

Подробнее
9 февраля 2023

Система работы ДОУ по профилактике и коррекции нарушений опорно-двигательного аппарата у детей старшего дошкольного возраста

МДОУ №7 «Южанка» на протяжении 25 лет сотрудничает с ОГБУЗ «Черемховским врачебно-физкультурным диспансером «Здоровье». Целью совместной работы является — формирование у детей дошкольного возраста привычки здорового образа жизни. В процессе взаимосотрудничества педагогов ДОУ и специалистов диспансера решаются следующие задачи

Подробнее
5 февраля 2023

Составление рабочей программы учителя на основе модульной технологии

В статье описывается составление рабочей программы учителя по модульной технологии. А так же представлен опыт работы по данной технологии.

Подробнее
5 февраля 2023

Двухэтапные контрольные работы

Самой проблемной и конфликтной сферой в школе является контрольно-оценочная система. Как изменить атмосферу страха ученика во время контрольной работы? Как помочь детям осознать, что они могут быть успешными, даже со слабой мотивацией к обучению? Как понять учителю, какие затруднения испытывает каждый ученик? Для ответа на все эти вопросы была создана система контроля по учебным модулям в 10 классе.

Подробнее
31 января 2023

Организация подвижных игр и игровых программ с детьми дошкольного возраста

Актуальность активизации работы по подвижным играм  с дошкольниками заключается в парадоксальной ситуации, сложившейся в последнее время. С одной стороны — игра является ведущей формой деятельности детей дошкольного возраста (в том числе и в двигательной активности). С другой стороны, подвижные игры, особенно дворовые, уходят из жизни дошколят. 

Подробнее
26 января 2023

Формирование основ безопасности жизнедеятельности старших дошкольников через познавательную проектную деятельность

В Российской Федерации от социальных, техногенных, природных и иных катастроф ежегодно погибают более 300 тысяч человек, 100 тысяч человек становятся инвалидами, еще больше людей теряют здоровье, подвергаются насилию. Защита человека от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения, достижение комфортных условий жизнедеятельности — первостепенные задачи нашей страны.  Становится очевидным, что ключевая роль в обеспечении национальной безопасности любого государства и жизнедеятельности отдельной личности и общества принадлежит образованию. 

Подробнее
26 января 2023

Слово о матери

Вот уже целый год ждала Анна Степановна весточек от сына. Правда она не знала, что он в  Афганистане.  Да и что в тех письмах: жив, здоров, служба идёт нормально, скоро должен приехать на побывку домой. Будто из санатория пишет сынок. Только сердце материнское не обманешь. И сжимается оно в ежеминутном страхе за родное дитя, или от предчувствия беды. Чувствует женщина опасность, которая грозит её мальчику – единственному, самому дорогому! И беда пришла, как гром средь ясного неба! Ждала мать сына в отпуск, а вместо этого…

Подробнее
24 января 2023

Мы в ответе за тех, кого приручили

Проблема бездомных собак одинаково остро стоит и в городах, и в сельской местности. Полудикие псы пугают, а зачастую и кусают людей, особенно детей и женщин. В нашем селе можно увидеть, как одиночных особей, так и небольшие стаи собак чаще возле магазинов и школы. 

Толпы бродячих собак, голодных и злых, пугают жителей и школьников своим видом и возможностью внезапного нападения. К сожалению, зачастую по селу безнадзорно бегают и хозяйские собаки, это можно определить по наличию ошейника. Периодически администрация проводит просветительскую работу среди населения.

Подробнее

Авторизация

Для участия в мероприятии, загрузки выполненных работ,
просмотра итогов мероприятий вам необходимо авторизоваться
Забыли пароль?
войти через

Оставить отзыв

captcha
Закрыть