Полезные статьи
Центр «Снейл» живет активной и насыщенной жизнью. Каждую неделю стартуют новые дистанционные мероприятия: дистанционные конкурсы для детей, дистанционные олимпиады для школьников, конкурсы-игры и предметные недели. Все самые актуальные и свежие новости, анонсы и события вы найдете на этой странице.
«Формирование читательской компетенции у детей младшего школьного возраста»
ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОРАЗВИТИЯ И САМООБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГА
В статье рассматриваются вопросы саморазвития, самообразования педагога. Автором статьи представлена поэтапная технология организации этого процесса. Перечислены все участники образовательного процесса, их функциональные обязанности. Автор перечислил и раскрыл особенности принципов, по которым реализуется данная технология.
Ключевые слова: самообразование, саморазвитие, технология, принципы, процесс.
Развитие культуры чтения как базовой составляющей функциональной грамотности современных школьников
В данной статье представлена система работы школы по продвижению чтения через участие взрослых и детей в круглогодичном общешкольном проекте «Книга года». Школа является членом Уральского отделения Русской Ассоциации Чтения с 2016 года.
ИНТЕГРАЦИЯ УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК УСЛОВИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ
В статье рассказывается об особенностях интеграции урочной и внеурочной деятельности как об одном из условий организации проектной и исследовательской деятельности, направленной на всестороннее развитие личности школьника.
Использование тестовых заданий для повышения качества знаний и формирования мотивации к познавательной деятельности обучающихся
В данной статье описываются разнообразные возможности использования тестовых заданий на уроках, приводятся примеры тестов.
Инклюзивный язык
На почве феминизма в науке появляется новое понятие — инклюзивный язык. Единого определения для данного понятия в гендерологии пока не существует, так как термин является новым, дискуссии по поводу его толкования продолжаются. Известно, что истоки инклюзивного языка берут начало в Библии, где данное явление определяется как совокупность языковых средств, позволяющих обозначать объект безотносительно к категории рода. Данная статья рассматривает историю появления понятия инклюзивный язык
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА РАБОТЫ НАД УДАРЕНИЕМ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
В статье речь идет о необходимости работы над произносительно – слуховой культурой младших школьников. Здесь можно познакомиться с направлениями данной работы и функциями ударения. В статье также показана практика работы над ударением в начальной школе.
Организация работы с текстом с применением приемов АМО
Текстовая работа на уроке иностранного языка играет огромную роль при усвоении лексики, при перифразе, создании планов-конспектов, выделении ключевых слов, но зачастую эта работа вызывает сложность у многих учащихся. Чтобы помочь обучающимся, необходимо создать творческую и активную атмосферу на уроке, позволяющей научить работе в «деятельности». Тем самым, очевиден тот факт, что эффективность и продуктивность текстовой работы неплохо достигается путем использования приемов АМО. В данной статье речь пойдет о наиболее ярких приемах, которые мы используем при работе с текстами.
Формирование читательской компетенции в урочной деятельности
Статья представляет собой размышления и выводы из опыта работы педагогов МБОУ г. Кургана «Средняя общеобразовательная школа № 36», работающих над проблемой формирования читательской компетенции обучающихся в урочной деятельности. Цель статьи – привлечь внимание к проблеме чтения и формирования умений, обучающихся работать с текстом. В статье представлены наблюдения, выводы и рекомендации по формированию читательской компетенции, работе с текстом на уроке. Даются примерные формы работы с текстом для формирования универсальных общеучебных умений и навыков.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДОУ.
Информационно — коммуникативная технология является самым современным инструментом для сбора и обработки информации, ИКТ дают возможность повысить качество обучения и сформировать информационную компетентность детей, помогают ориентироваться в источниках информации и делать выводы, задавать вопросы на интересующую тему, проявлять творчество.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ В ФОРМИРОВАНИИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Доказано, что люди лучше усваивают то, что обсуждают с другими. Именно, эти возможности предоставляю своим учащимся, используя на уроках технологию Интеллект-карт. Она помогает мне осуществлять системно-деятельностный подход на различных уроках и формирует критическое мышление младших школьников.
Развитие творческой одаренности через научно-исследовательскую деятельность
В данной статье представлен опыт внедрения в образовательный процесс научно-исследовательской деятельности, способствующей развитию одаренных обучающихся.
Одним из направлений научно-исследовательской деятельности обучающихся является подготовка к научно-практической конференции. Они дают возможность раскрыться одаренной личности, расширить знания по предметы, раскрыть мировоззренческие позиции.
ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЗМА И ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ НА УРОКАХ ИСТОРИИ
Курс отечественной истории является одним из основных школьных курсов, создающих условия для формирования чувства патриотизма и гражданского мировоззрения. Автор в своей статье описывает способы организации учебного процесса на уроках истории, различные методы и средства, помогающие привить учащимся чувство любви к Родине, своему городу, семье.
Профориентационная работа в начальной школе
В данной статье описываются условия, методы, формы профориентационной работы в начальных классах. А также инновационная деятельность.