Главная
>
Педагогу
>
Полезные статьи
>
Современные педагогические технологии на уроках русского языка в практике педагога

Современные педагогические технологии на уроках русского языка в практике педагога

Автор: Сайченко Юлия Анатольевна
ГКУ ЗО «Чкаловская СОШ № 56» Мелитопольского района
Запорожская область, Приазовский район, село Чкалово
 
«…Необходимо сохранить глубину   и
фундаментальность отечественного образования.
Школьники должны нестандартно мыслить,
уметь ставить задачи и решать их…»
В.В.Путин
 
На сегодняшний день каждый учитель задумывается над вопросами: «Как сделать урок интересным, ярким? Как увлечь ребят своим предметом? Как создать на уроке ситуацию успеха для каждого ученика?» И это не случайно: новая организация общества, новое отношение к жизни предъявляют и новые требования к школе.
Сегодня основная цель обучения — это не только накопление учеником определённой суммы знаний, умений, навыков, но и подготовка школьника как самостоятельного субъекта образовательной деятельности. В основе современного образования лежит активность ученика, направляемая учителем. Именно этой цели — воспитанию творческой, активной личности, умеющей учиться, совершенствоваться самостоятельно, и подчиняются основные задачи современного образования.
Значит, появилась острая необходимость обновления современного образования, более активного использования в педагогическом процессе современных педагогических технологий. В условиях перехода к обновлённому ФГОС ООО школа теперь призвана создавать единство учебной и воспитательной деятельности с целью реализации равных возможностей получения качественного основного общего образования, осуществлять формирование российской гражданской идентичности обучающихся как составляющей их социальной идентичности, сохранять и развивать культурное разнообразие и языковое наследие многонационального народа РФ.
Кроме того, внесена корректировка требований к предметным и метапредметным результатам по предметной области «Русский язык и литература». В рамках обновлённого ФГОС ООО большее внимание должно уделяться:
  • формированию умений речевого взаимодействия: созданию устных монологических высказываний, участию в диалоге разных видов, овладению различными видами аудирования;
  • овладению различными видами чтения: пониманию текстов различных стилей, овладению умением переработки прочитанного текста умению в устной или письменной форме передать содержание текста, извлечению информации из различных источников, её осмысление, свободное пользование лингвистическими словарями и т.д.;
  • овладению универсальными учебными познавательными действиями (базовыми логическими и исследовательскими действиями, умением работать с информацией);
  • овладению универсальными учебными коммуникативными действиями (общение, совместная деятельность);
  • овладению универсальными регулятивными действиями (самоорганизация, самоконтроль).
Для реализации обновлённых требований на уроках русского языка и литературы можно использовать различные технологии обучения: ИКТ, метод проектов, проблемное обучение, разноуровневое обучение, технологию развития критического мышления, игровые технологии, кейс-технологии, технологию обучения в сотрудничестве, технологию развития функциональной грамотности, здоровьесберегающие технологии, технологию развития самостоятельности обучающихся. Использование данных технологий на уроках делает учебный процесс интересным, повышает качество и прочность полученных знаний, повышает активность обучающихся.
При использовании инновационных технологий в обучении русскому языку и литературе можно применять следующие приемы: ассоциативный ряд, опорный конспект, мозговая атака, исследование текста, групповая дискуссия, синквейн, эссе, перепутанные логические цепочки, дидактическая игра, медиапроекты, работа с тестами, нетрадиционные формы домашнего задания и др.
Хочу поделиться опытом работы по применению некоторых современных педагогических технологий в своей работе.
Игровые технологии
Наибольший интерес в образовательном процессе представляют игровые технологии. Они не перестают быть актуальны и в рамках обновлённого ФГОС ООО. Данные технологии связаны с игровой формой взаимодействия педагога и учащихся через реализацию определенного сюжета (игры, сказки, спектакли, деловое общение). При этом образовательные задачи включаются в содержание игры. В образовательном процессе используют занимательные, театрализованные, деловые, ролевые, компьютерные игры.
Разработкой теории игры, ее методологических основ, выяснением ее социальной природы, значения для развития обучаемого в отечественной педагогике занимались Л. С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др.
Игровые технологии занимают важное место в учебно-воспитательном процессе, так как не только способствуют воспитанию познавательных интересов и активизации деятельности учащихся, но и выполняют ряд других функций:
1) правильно организованная с учётом специфики материала игра тренирует память, помогает учащимся выработать речевые умения и навыки;
2) игра стимулирует умственную деятельность учащихся, развивает внимание и познавательный интерес к предмету;
3) игра — один из приёмов преодоления пассивности учеников.
На уроках русского языка можно использовать игровые технологии, направленные на отработку различных языковых норм.
  • Игровые задания, направленные на отработку орфоэпических норм
Обучение русскому языку подразумевает не только освоение норм письменной речи, но и норм произношения. Вот почему целесообразно на каждом уроке находить возможность для отработки произносительных норм.
Это может быть минутка-разминка под общим названием «Говорите по-русски правильно».
• «Составь текст и озвучь его».
Учащимся предлагается набор слов, которые могут представлять какие-то трудности в произношении. Слова записаны на доске. Задача учащихся — за 2-3 минуты составить связный текст (используя данные слова) и прочитать его, соблюдая орфоэпические нормы. Учитель может назначить экспертов, которые должны внимательно прослушать текст и сделать вывод о соблюдении произносительных норм. (Оценку в этом случае получают сразу двое учащихся.)
Пример. Даны слова: километр, помощник, шинель, свитер, средства, инструмент, балованный, вручит, щавель, досуг, облегчить, свёкла, сливовый, термос, начал.
Подобное задание может быть несколько видоизменено: учитель предлагает учащимся тему (например «Научное исследование» или «Меню»), учащиеся в течение определенного времени должны составить текст на эту тему, используя слова из орфоэпического словарика, включенного в учебник.
 
• «Пригласи на обед».
Задача: озвучить меню обеда, на который вы хотите пригласить своего друга (коллегу, знакомого). В меню, конечно, должны оказаться тефтели, щавель, пирожки с творогом, сливовый или грушевый компот и т. д. (другие слова, традиционно вызывающие трудности в произношении).
2) Лексико-фразеологические игры
• «Угадай-ка».
Участвуют 2 команды, в каждой по 2-3 обучающихся. Им необходимо в течение 2 минут нарисовать фразеологизмы, написанные на листочках. Побеждает та команда, у которой угадали больше фразеологизмов. (Фото 6А)
Переводчик
Суть игры: необходимо перевести на понятный язык диалектные, профессиональные, устаревшие слова.
• Показать на портрете неизвестной красавицы (учащимся демонстрируют репродукцию картины с изображением человека в полный рост) указанные части тела и предметы:
Око — (глаз).
Чело — (лоб).
Выя — (шея).
Чрево — (живот).
Перст — (палец).
Перси — (грудь).
Вежды — (веки).
Ланиты — (щёки).
Уста — (губы).
Зеница — (глаз, зрачок).
Длань — (ладонь).
Шуйца — (левая рука).
Десница — (правая рука).
 
Кто быстрее?
В этой игре выигрывает тот, кто быстрее вспомнит фразеологические обороты, в которых встречаются следующие слова:
голова — человек с головой, морочить голову, вскружить голову, потерять голову, не сносить головы, с больной головы на здоровую и т. п.;
 
ноги — уносить ноги, встать не с той ноги, путаться под ногами и т. п.;
нос — задирать нос, зарубить на носу, водить за нос и т. п.
Аукцион
В этой игре побеждает тот, кто последним назовет фразеологический оборот, в котором встречаются названия животных, птиц, насекомых.
Покупать кота в мешке; волка ноги кормят; всяк кулик свое болото хвалит; куры не клюют; комар носа не подточит; когда рак свистнет; мартышкин труд; подложить свинью; кот наплакал; первая ласточка; умирающий лебедь; брать быка за рога; блоху подковать; надуться как мышь на крупу; хорош гусь; упрямый осел; носиться как курица с яйцом и т. п.
3) Игровые задания, направленные на отработку орфографических и пунктуационных норм
Мягкая посадка
При отработке какой-либо орфограммы или темы эта игра пробуждает интерес, активизирует весь класс учащихся. Дети не знают, к кому полетит мяч и какое слово (какой вопрос) прозвучит. Как проходит игра? Например, изучается тема «Спряжение глагола». Учитель бросает ученику мяч, называет какой-либо глагол. Ученик ловит мяч, называет спряжение глагола и возвращает мяч учителю. Ответивший на вопрос правильно может сесть на место, тот, кто не справился с заданием, продолжает стоять и пытается исправить свое положение.
Третий лишний
Необходимо найти слово, не соответствующее определенному правилу, части речи, смыслу и т. д.
Например:
• горяч, могуч, плач (лишнее — плач, так как существительное);
• революция, циркуль, нация (лишнее — циркуль).
 
Игра «Помоги Пете Ошибкину»
Например:
1) В слове вьюга Петя Ошибкин написал твердый знак, так объяснив выбор орфограммы: после приставки в- перед гласной ю, с которой начинается корень юг, пишется твердый знак. Согласны ли вы с Петей?
2) В слове соленый Петя написал гласную а. «Проверочное слово — сало», — объяснил он. Правильно ли это?
3) Не был Петя Ошибкин написал слитно. «Это слово, — сказал он, — можно заменить синонимом без не — отсутствовал». Почему он неправ?
4) «Ненавидел» в тетради Пети написано раздельно. «Не с глаголами пишется раздельно», — заявил Ошибкин.
5) Шепот Петя написал с буквой о. «После шипящих под ударением пишется о», — объяснил он. Прав ли Петя?
6) Расчистил Петя написал с буквой з. Он рассуждал так: «Приставки, оканчивающиеся на согласный звук, на письме не изменяются». Прав ли он?
7) Цыган Петя написал с и. «В конце слова после ц пишется и, это я точно помню», — сказал Петя. Почему он неправ?
8) «Горечь пишется без мягкого знака, так как это слово второго склонения мужского рода», — услышали ребята на уроке, когда отвечал Ошибкин. Как его поправить?
9) Вырастили у Ошибкина написано с буквой о, рядом стоит проверочное слово — рослый. А как надо?
Лингвистический футбол
Ученик приглашается к доске — «встает на ворота», класс учащихся всегда имеет в своем «арсенале» сформулированные вопросы. Ребятам разрешается «забить» вратарю пять «мячей»-вопросов. Сколько «голов» отбил вратарь, такую оценку и получил.
Игра «Блеф-клуб», или цифровой диктант
Этот прием позволяет ученикам сразу же включиться в активную познавательную деятельность, актуализировать ранее приобретенные базовые знания, которые необходимо быстро вспомнить для понимания новой темы, а учителю — тут же диагностировать степень усвоения и, в случае необходимости, произвести коррекцию слабо осознанного материала.
Данный вид работы развивает также скорость реакции, непроизвольное внимание, формирует умение не только слушать, но и слышать задания учителя, быть независимым от мнения других.
Детям дается установка:
— Вашему вниманию предлагаются утверждения, которые могут быть правильными или ошибочными. Если вы согласны со сказанным, ставьте в тетради цифру 1, если нет — 0. Затем проверьте ответы и разберитесь в ошибках. Итак, дайте свой ответ на мои утверждения.
1) Слово «пунктуация» произошло от «пунктуальный». (Нет)
2) В предложении Скоро будет лето в грамматической основе нет сказуемого. (Нет.)
3) В предложении Мы живем в городе, в котором много новых красивых домов есть определения. {Да)
4) Придаточное предложение может стоять только после главного. (Нет)
5) Независимое предложение в составе сложноподчиненного называется главным. (Да)
6) И — это схема сложносочиненного предложения с союзом. (Нет)
Итого ответов: 0 0 1 0 1 0.
 
Технология развития критического мышления
Особенностью данной технологии является то, что в центре образовательного процесса находится ребёнок, а личностно-ориентированное обучение является одним из компонентов технологии. Данная технология позволяет сильным учащимся развивать свои талант, ученикам со средними способностями добиться новых положительных результатов, а ученикам с недостаточной мотивацией к обучению побывать в ситуации успеха.
Важно заметить, что при использовании технологии развития критического мышления овладение новыми знаниями начинается не со знакомства с известными способами решения определенной задачи или проблемы, а с создания условий, которые формируют потребность получить решение именно этой задачи. Отвечая на личностно значимые вопросы, которые возникают на пути к цели, человек быстрее и глубже может освоить новый материал.
Думать критически это:
  • Проявлять любознательность.
  • Использовать исследовательские методы.
  • Ставить перед собой вопросы.
  • Осуществлять планомерный поиск ответов.
  • Вскрывать причины и следствия фактов.
  • Сомнение в общепринятых истинах.
  • Выработка точки зрения и способность отстоять ее логическими доводами.
  • Внимание к аргументам оппонента и их логическое осмысление.
Чтение с пометками
Во время чтения текста необходимо делать на полях пометки, разделяющие информацию на известную, новую, интересную, непонятную. Можно использовать цвета. Данный приём снимает проблему неосмысленного чтения и конспектирования.
Например, при изучении темы «Причастный оборот» учащимся предлагается прочитать сказку и во время чтения сделать пометки ( + -уже знаю;! — новое; — думаю иначе; ?- не понимаю, есть вопросы).
Из жизни Причастий
Где живёт Причастие? В своём личном особняке с садиком, где цветёт многочисленное его семейство – Зависимые и Определяемые слова всех видов и подвидов. Изящная ограда садика в виде волнистой линии прерывается великолепными воротами, охраняемыми Запятыми. Причастие легко находит общий язык с Зависимыми словами. И хотя его жизнь не имеет смысла без Определяемых слов, отношения у них натянутые: Причастие не любит подчиняться, предпочитая подчинять себе всех. Вот Причастие, прихватив пару- тройку Зависимых слов, выходит из ворот сада налево, стремясь обогнать Определяемое слово, чтобы подышать свежими звуками и сконструировать несколько новых Причастных оборотов. Запятые-охранники бегут следом, ограждая господина – Причастный оборот от назойливости Определяемого слова, как только оно выскакивает вперёд. Но если Определяемое слово отстаёт, охранники спокойны: Причастный оборот обойдётся и без них.
Переведите сказку на язык науки.
 
Лови ошибку
Учитель заранее подготавливает текст, содержащий ошибочную информацию, предлагает учащимся выявить допущенные ошибки. Ошибки могут быть явными, которые достаточно легко выявляются, исходя из личного опыта и знаний учащихся, и скрытыми, которые можно установить, только изучив новый материал. Ребята анализируют предложенный текст, пытаются выявить ошибки, аргументируют свои выводы. Учитель предлагает изучить новый материал, после чего вернуться к тексту задания и исправить те ошибки, которые не удалось выявить в начале урока.
Например, изучая тему «Слитное и раздельное написание производных предлогов», провожу игру «Лови ошибку».
На доске или отдельном столе размещены звезды, на которых написаны предлоги. Задача учащихся найти звезды с неправильным написанием предлогов. Исправленные варианты записать в тетрадь, определить разряд. Побеждает тот, кто быстрее и правильно «поймает» все ошибки. Вместо звезд могут быть ромашки, солнышки и т.д.
В течении, в следствие, всвязи, в продолжение, наподобие, на счет, из-за, поза, вместо, иметь ввиду, ввиду, несмотря на, навстречу, в заключение, ввиде, по мере.

Таким образом, использование игровых технологий и технологий развития критического мышления на уроках русского языка способствует:
  • формированию устойчивых познавательных интересов обучающихся к изучаемому предмету;
  • развитию у школьников универсальных учебных действий;
  • совершенствованию у обучающихся навыков таких направлений функциональной грамотности, как читательская грамотность и креативное мышление;
  • повышению качества образования по предмету.
Присоединяйтесь к нам в телеграме!

 


Центр «Снейл»
Видеоролик
22,5 МБ
Мы в соц. сетях:

Авторизация

Для участия в мероприятии, загрузки выполненных работ,
просмотра итогов мероприятий вам необходимо авторизоваться
Забыли пароль?
войти через

Оставить отзыв

captcha
Закрыть