ArcGIS Online

    

Название сервиса: ArcGIS Online
Описание: облачный сервис, позволяющий публиковать, хранить и использовать интерактивные карты, а также создавать на их основе визуальные истории
Язык: русский
Ссылка: http://www.arcgis.com/home/?

В сервисе ArcGIS Online можно:
— создавать  интерактивные карты и отмечать на них объекты;
— оформлять слои различными стилями со всплывающими подсказками (информация о б отмеченных объектах, изображения, ссылки на веб-ресурсы);
— создавать на основе карт визуальные истории в виде интерактивных презентаций.
Существует приложение ArcGIS  Online для мобильных устройств: для Android приложение можно скачать по адресу: http://goo.gl/5Ey7tS; для iOS — http://goo.gl/0WSTrL.

Возможность организации групповой работы в сервисе
Бесплатный персональный аккаунт в сервисе не даёт возможности групповой работы в сервисе. Однако можно организовать совместную работу по сбору информации для создания будущего виртуального путешествия и разработки маршрута (подбор изображений, сбор информации об объектах на карте и т.д.).

Возможности сервиса для образовательной деятельности
С помощью сервиса можно создавать маршруты путешествий и виртуальные экскурсии по странам и населённым пунктам, включающие интерактивную карту, фотографии, тексты и ссылки на веб-ресурсы. Возможности сервиса можно использовать не только на уроках географии и истории, можно создать экскурсию по следам литературных героев или на основе биографии писателя / поэта.

 

Где можно делиться материалами с сервиса
Материалами, созданными с помощью сервиса, можно поделиться в социальных сетях (Facebook, Twitter). Можно получить прямую ссылку на созданную работу или код для размещения виртуальной экскурсии в блоге и на сайте. Пример размещения в блоге — http://moya-pesochnitsa.blogspot.ru/2015/01/arcgis.html

 

Алгоритм работы в сервисе

Регистрация

     Чтобы начать работу в сервисе, заходим на сайт Arc GIS  Online (http://www.arcgis.com/home/) и нажимаем «Войти сейчас» внизу главной страницы.
     
  Далее нажимаем «Создать персональную учётную запись».
     
  На открывшейся странице заполняем форму регистрации.
Указываем имя (никнейм) для работы на сайте. Имя необходимо писать латиницей, длина ника — от 6 до 24 символов.
Придумываем пароль: он должен содержать не менее 8 символов и включать одну цифру и одну букву. Также для регистрации необходимо указать настоящие имя и фамилию, адрес электронной почты, выбрать секретный вопрос и указать ответ на него для восстановления аккаунта.
     
  Нажимаем «Прочтите и примите условия использования», далее – «Я принимаю».
     
  После этого нажимаем «Создать мою учетную запись».
     
  После регистрации откроется страница с личным профилем. Чтобы добавить информацию в профиль или изменить её, нажимаем «Редактировать мой профиль».
     
  При редактировании профиля можно изменить адрес электронной почты, поменять пароль и секретный вопрос, добавить регион (Россия), выбрать язык (русский), загрузить свой аватар, добавить дополнительную информацию о себе. Все изменения подтверждаем нажатием «Сохранить».

Создание карты

  Чтобы начать работу по созданию карты, нажимаем вверху страницы «Карта». Открывается страница для создания и редактирования карты («Моя карта»).
     
  Порядок работы по созданию карты:
1. Выбираем область на карте.
Перемещаем (с помощью «мыши») и масштабируем (с помощью кнопок «+» и «-» ) карту, чтобы установить необходимую область. Можно выполнить поиск по карте – для этого есть окошко справа вверху. Название населенных пунктов и других объектов для поиска необходимо вводить латиницей.
     
  2. Выбираем шаблон.
Чтобы выбрать шаблон для отображения карты, нажимаем «Базовая карта» и выбираем из выпадающего списка подходящий шаблон для отображения карты.
     
  3. Добавляем слои на карту.
Чтобы разместить на карте визуальную историю, добавить объекты (изображения), нажимаем «Добавить», далее выбираем из выпадающего списка – «Добавить слой примечаний к карте».
     
  Подтверждаем свой выбор, нажимая в открывшемся окне «Создать».
     
  Слева открывается панель для добавления объектов на карту, комментариев и описания к ним, которые будут появляться во всплывающем окне. На карте можно отметить точку-объект, добавить текст и линии, отметить площади.

Добавление объектов (точек) на карту

  Чтобы нанести точку на карте, выбираем слева на панели один из значков: «кнопку», «булавку» или «крест», и щёлкаем по значку один раз левой клавишей «мыши». Далее щёлкаем левой клавишей мыши по необходимому месту на карте — появляется точка и открывается окно для редактирования примечания.
Указываем название точки (Title), даём описание объекту, который хотим отметить (Description). В примечание можно добавить изображение — по адресу в Интернете (Image URL) и ссылку на другой веб-ресурс (Image Link URL).
Текст описания объекта можно форматировать: выбрать тип начертания букв (подчёркнутый, жирный, курсив), цвет текста и фона, расположение на странице (по левому или правому краю, по центра), добавить маркированный список или ссылку.
     
  Значок, отмечающий место на карте, можно поменять, нажав «Изменить символ». Из галереи символов можно выбрать любой подходящий и установить его на карту, щёлкнув по нему левой клавишей «мыши» и нажав«Готово». Здесь же можно изменить размер значка (по умолчанию – 32 пикселя).
     
  Можно добавить своё изображение в качестве значка на карту. Допустимые форматы — png, gif, jpeg. Для этого нажимаем «Добавить изображение» и загружаем картинку, используя ссылку из Интернета. Размер изображения — не более 120 на 120 пикселей.
     
  После того, как вся необходимая информация по объекту будет занесена, нажимаем «Закрыть» и переходим к следующей точке на карте.
Точку на карте можно удалить, нажав кнопку «Отменить» слева на панели редактирования.

Добавление текста, линий и площадей на карту

  Чтобы добавить на карту текст, нажимаем на панели редактирования «Текст» и щёлкаем в необходимое место на карте. В открывшееся окошко вносим текст.
     
  Текст можно форматировать: выбрать расположение на карте и необходимый цвет.
     
  Чтобы нарисовать линию на карте, нажимаем «Линия», щёлкаем по карте в нужном месте, чтобы начать рисование. Для завершения рисования щёлкаем «мышью» дважды.
Так же, как и к тексту, к линии можно добавить ссылку на веб-ресурс (Image Link URL), изображение (Image URL) и описание (Description). Текст описания форматируется: можно выбрать тип начертания букв (подчёркнутый, жирный, курсив), цвет текста и фона, расположение на странице (по левому или правому краю, по центра), добавить маркированный список или ссылку.
Можно изменить значок для отображения линии на карте — для этого нажимаем «Изменить символ».
     
  Чтобы отметить на карте «площадь», выбираем необходимую форму из галереи слева, щелкаем по карте в нужном месте. В открывшееся окно вносим необходимые примечания: название площади (Title), описание (Description), изображение по адресу в Интернете (Image URL) и ссылка на другой веб-ресурс (Image Link URL). Текст описания форматируется: можно выбрать тип начертания букв (подчёркнутый, жирный, курсив), цвет текста и фона, расположение на странице (по левому или правому краю, по центра), добавить маркированный список или ссылку.
     
  Чтобы удалить с карты текст, линию или площадь, нажимаем отменить слева на панели инструментов.

Сохранение и публикация созданной карты

  После того, как на карту будет нанесён слой примечаний, необходимо сохранить созданную карту. Для этого нажимаем на значок «дискеты» вверху и выбираем«Сохранить как».
В открывшемся окне указывает название карты, вписываем хотя бы один тег для карты (без этого она не сохранится) и нажимаем «Сохранить карту».
     
  Для того, чтобы предоставить общий доступ для просмотра созданной карты, нажимаем на значок «цепочка» вверху.
     
  Для публикации карты в Интернете ставим галочку «Для всех». Созданной картой можно поделиться в социальных сетях (Facebook, Twitter).
Чтобы разместить карту в блоге или на сайте, выбираем «Встроить в веб-сайт».
     
  Откроется окно с кодом для размещения в блоге и на сайте. Перед встраиванием на другой веб-ресурс можно установить размер карты (по умолчанию – средний) и расширенные опции показа карты (поиск местоположения, масштабная линейка, кнопка «Домой» и т.д.).
     
  Созданную карту можно также распечатать — для этого нажимаем на значок «принтер» вверху.

Создание презентации

  На основе карты можно создать презентацию. Для этого нажимаем«Создать презентацию» вверху.
Внимание! Эта функция доступна только после сохранения карты.
     
  Для создания слайда презентации нажимаем «Добавить» или значок «+».
     
  На панели редактирования слева указываем название слайда», выбираем слой, из которого будем брать информацию для слайда. Можно приблизить (удалить) объект на карте, отрегулировав масштаб с помощью масштабной линейки на карте (значки «+» и «-»), а затем нажав в разделе «Местоположение»«Использовать» (установить в качестве местоположения слайда текущее местоположение карты).
     
  На панели редактирования слева указываем название слайда», выбираем слой, из которого будем брать информацию для слайда. Можно приблизить (удалить) объект на карте, отрегулировав масштаб с помощью масштабной линейки на карте (значки «+» и «-»), а затем нажав в разделе «Местоположение»«Использовать» (установить в качестве местоположения слайда текущее местоположение карты).
     
  Чтобы установить опцию автоматической смены слайда, нажимаем на значок «страница» и выбираем время показа слайдов из выпадающего списка.
     
  Чтобы сохранить созданную презентацию, нажимаем на значок «дискета». Для просмотра презентации нажимаем кнопку со стрелкой вверху (Воспроизведение).
     
  В любое время можно вернуться к редактированию слайдов. Для этого нужно нажать на значок «карандаш» рядом с выбранным слайдом. Чтобы удалить слайд из презентации, нажимаем на значок с красным крестиком. Чтобы дублировать слайд – на значок с изображением двух страниц.
     
  Чтобы встроить созданную презентацию встроить в блог или разместить на сайте, возвращаемся назад, к карте – нажимаем «Редактировать карту», далее – на значок «цепочка». Указываем, что хотим получить ссылку на презентацию. Чтобы получить код для размещения на сайте и в блоге, выбираем «Встроить в веб-сайт» и копируем html-код.

 

Примеры работ

  1. Odysseus' Journey (англ.) [Электронный ресурс] // ArcGIS Online. – Режим доступа: http://bit.ly/1bdnaJx
  2. Достопримечательности Мурманской области [Электронный ресурс] // ArcGIS Online. – Режим доступа: http://bit.ly/1zatrUq
  3. Лес на Ворксле: виртуальное путешествие по заповеднику Белогорье [Электронный ресурс] // ArcGIS Online. – Режим доступа: http://bit.ly/1wFMbUr
  4. Национальные парки США [Электронный ресурс] // Образовательный геопортал Тверского государственного университета. – Режим доступа: http://goo.gl/rJ0hbD
  5. ООПТ и заболоченные территории России [Электронный ресурс] // ArcGIS Online. – Режим доступа: http://bit.ly/1A431n4

Полезные ссылки

  1. Личный аккаунт [Электронный ресурс] // Esri Cis.- Режим доступа: http://esri-cis.ru/products/arcgis-online/detail/personal-account/
  2. Руководство по созданию базовых карт — историй [Электронный ресурс] // Карты-истории. — Режим доступа: http://storymaps.arcgis.com/ru/app-list/basic/tutorial/

Авторизация

Для участия в мероприятии, загрузки выполненных работ,
просмотра итогов мероприятий вам необходимо авторизоваться
Забыли пароль?
войти через

Оставить отзыв

captcha
Закрыть